Gemeinsam mit dem BioCon Valley® GmbH als das Netzwerk der Gesundheitswirtschaft für Mecklenburg-Vorpommern begeben sich in der Veranstaltung talk@work: Flexibel im Schichtbetrieb // Wie geht neue Arbeit in der Gesundheitswirtschaft?“ gemeinsam auf die Suche nach Beispielen aus der Praxis hier im Land, die zeigen, wie eine moderne Arbeitsorganisation in der Gesundheitswirtschaft funktioniert – oder wo zumindest mit ihr experimentiert wird. Einer der Schwerpunkte liegt auf der Personaleinsatzplanung im ambulanten und stationären Versorgungsbereich.

Das interaktive Format bietet BranchenvertreterInnen, MitarbeiterInnen und Interessierten die Möglichkeit, mit den Referenten und Organisatoren darüber ins Gespräch zu kommen.

Mittwoch, dem 09.06.2021

von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr !

Live im NØRD TV

UNSER THEMA

Mit 153.000 MitarbeiterInnen ist die Gesundheitswirtschaft die beschäftigungsstärkste Branche in Mecklenburg-Vorpommern, Tendenz steigend. In den kommenden zehn Jahren werden voraussichtlich noch einmal etwa 30.000 zusätzliche Arbeitskräfte benötigt, fast die Hälfte davon im Pflegebereich. Es gilt daher nicht nur, die Arbeit im Gesundheitswesen und in der Gesundheitswirtschaft attraktiver zu gestalten, sondern auch die Vorteile der Digitalisierung dafür zu nutzen, um belastende Tätigkeiten zu erleichtern oder Routinearbeiten zu automatisieren.

Wir stellen Ihnen die Pflegedirektorin Nadine Paarmann des Sana HANSE-Klinikum Wismar und Katrin Pape, CEO und Co-Founder von der Vote2Work GmbH vor und sprechen mit Ihnen über Ideen für eine mitarbeiterorientierte Arbeitsorganisation auf den Stationen und Vorteile einer digitalen Personaleinsatzplanung. Caren Erdmann, Referentin des Pflegevorstandes und Nana Baumgarten, Leitung des UniFlexTeams der Unimedizin Rostock präsentieren uns die Entlastung der Mitarbeiter der Unimedizin Rostock durch den Einsatz ihres UniFlexTeams.
Darüber hinaus stellt Thomas Karopka, Senior Projektmanager Gesundheitswirtschaft // E-Health der BioCon Valley® GmbH das DISH-Projekt (Digital & Innovation Skills Healix in Health) vor. DISH bietet ein Konzept, Handlungsempfehlungen und Checklisten für die Entwicklung und Implementierung von digitalen und innovativen Prozessen in Gesundheitsberufen. Tobias Gebhardt, Geschäftsführer der GWA Hygiene GmbH bietet mit dem Produkt NosoEx, einen digitalen Assistenten für die Verbesserung und Steuerung der Krankenhaushygiene.

Diese Veranstaltung ist eine gemeinsame Kooperation mit der BioCon Valley® GmbH