In der Zukunftswerkstatt Weiterbildung MV soll ein Austausch der regionalen Bildungsdienstleister untereinander und mit den Initiativen mv-works (Kompetenzzentrum Arbeit 4.0 des Landes) sowie dem Regionalen Zukunftszentrum (ZMV) der Universität Rostock über die Anforderungen der digitalen Transformation sowie neue Inhalte und Formate der Kompetenzvermittlung hier in der Region stattfinden.

Zukunftswerkstatt Weiterbildung MV 2022

Im vergangenen Jahr haben wir mit den TeilnehmerInnen in der Zukunftswerkstatt 2021 an den Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung sowie der wirtschaftlichen Transformation für die Anbieter:innen beruflicher Weiterbildung hier in Mecklenburg-Vorpommern gearbeitet. In fünf Veranstaltungen haben wir zum Wandel der Qualifizierungsanforderungen aus den Unternehmen ebenso diskutiert wie über die Folgerungen für das Bildungspersonal und neue methodische/didaktische Ansätze in der Praxis der beruflichen Weiterbildung.

Die Werkstattarbeit 2022 steht unter folgender Agenda:

25. August 2022 | TZW Warnemünde | 10 bis 14 Uhr

Weiterbildung trifft Sozialpartner - Qualifizierung in der Transformation

Referent:innen:

• Thomas Küll (Abteilungsleiter Weiterbildung und Personalentwicklung der NORDMETALL Verband der Metall- und Elektroindustrie e.V.)
  • Annika Mildner (Verantwortliche für Betriebliche Bildung und Qualifizierung der IG Metall Küste)
  • Dr. Jennifer Seifert (Bildungsvereinigung Arbeit und Leben Niedersachsen)
  • Sascha Slany (Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft)

27. September 2022 | SAZ Schwerin | 10 bis 14 Uhr

Weiterbildung trifft Good Practice - Bildungsinhalte mit Betrieben entwickeln

• Björn Radzko (saz Schwerin) & Judit Joachim (Food Academy) "Weiterbildungskooperationen in der Industrie - am Beispiel des Technischen Anlagenführers"
  • Luisa Wiese (AFZ Rostock) "Mit Design Thinking zum Q4.0-Training – Ein Erfahrungsbericht"

21. Oktober 2022 | Universität Rostock /Ulmenstraße 69 - Haus 1, Raum 23 I 10 bis 14 Uhr

Weiterbildung trifft Förderer und Financiers - Weiterbildungslandschaft MV

Betrachtung der Förderung und Finanzierung von Weiterbildungen aus verschiedenen Perspektiven

30. November  |  Universität Rostock  |   10 bis 14 Uhr  | Anmeldung

Weiterbildung trifft Forschung - Wissen schafft neue Weiterbildungskultur

Anlässlich der AG BFN-Tagung am 29./30. November 2022 im Universitätshauptgebäude der Universität Rostock mit der Thematik : Strukturen beruflicher Weiterbildung zwischen „New Work“, demografischem Wandel und sozioökologischer Transformation wird die Zukunftswerkstatt Weiterbildung" darin  eingebunden.

Beiträge

• Informeller Austausch mit regionalen Weiterbildungsakteur:innen auf dem Marktplatz (Raum 234, 10:00 Uhr)
  • Fachvortrag „Vernetzte Bildungsräume – gemeinsam für mehr Weiterbildung“ (Daniel Terzenbach, Vorstand Regionen der Bundesagentur für Arbeit) (Aula, Raum 212, 11:00 Uhr)
  • World Café: Zukünftige Weiterbildungsstrukturen aus Sicht von Weiterbildungsforschung und Weiterbildungspraxis (Aula, Raum 212, 11:45 Uhr)
  • Moderierte Diskussionsrunde: „Gestaltungsoptionen und Perspektiven für die Weiterbildungslandschaft in M-V 2023“ (Raum 234, 13:30 Uhr)

Rückblick 2021 / Veranstaltungsreihe "Zukunftswerkstatt Weiterbildung MV"

Auftaktgespräch

// Entwicklung einer gemeinsamen Zielstellung

Im Rahmen des Auftaktgesprächs möchten wir Sie zu einem offenen Austausch zwischen den regionalen Weiterbildungsdienstleister einladen in dem wir gemeinsam mit Ihnen die Erwartungshaltung klären und eine gemeinsame Zielstellung entwickeln, über die Partizipationsmöglichkeiten der Teilnehmer*innen sprechen, sowie über den organisatorischen Ablauf informieren.

Workshop I

// Veränderungen der Arbeitswelt und die Herausforderung für die berufliche Weiterbildung in MV bis 2030

Workshop II

// Veränderte Anforderungen an das Weiterbildungspersonal

Workshop III

// Neue Methodik, Didaktik und Lehr-Lern-Konzepte in der beruflichen Weiterbildung

Strategiegespräch

// Zusammenfassung & Ausblick

Wir fassen zusammen. Was haben wir gemeinsam erarbeitet? Welche neue Anforderungen an Weiterbildungsdienstleister entstehen durch die Herausforderungen regionaler Wirtschaft? Und welche Auswirkungen hat dies für die staatlichen Rahmebedingungen und Förderprogramme beruflicher Weiterbildung?

Eine Anmedung ist nicht möglich. Die Teilnehmer*innen der Workshopreihe werden eingeladen.

Eine Initiative vom Zukunftszentrum MV und mv-works